本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

西安落戶條件再次放寬

本文发布时间: 2019-Feb-17
本文内容:

中國經營網綜合 本科學歷落戶西安不再受年齡限制,2019年2月13日,西安市進一步放寬部分戶籍準入條件。

加強版“落戶政策”有哪些改變

關於這次落戶政策的更新升級,給大家詳細介紹下這次改變的幾個部分:

1學歷落戶

升級前:具有本科(不含)以下學歷的,年齡在35周歲(含)以下;具有本科學歷的,年齡在45周歲(含)以下;具有碩士研究生以上學歷的,不受年齡限制。

修訂後:本科(含)以上學歷的無年齡限制,本科(不含)以下學歷的,年齡放寬到45歲(含)以下。

2人才引進落戶

升級前:高級人才、專業技術人才和技能人才落戶三類,凡符合上述三類人才標準的人員,可遷入西安市落戶。

修訂後:專業人才落戶和技能人才落戶兩類,凡符合這兩類人才標準的人員,可遷入西安市落戶。

1.專業人才落戶:參照《西安市A、B、C類人才認定實施細則》、《西安市D、E類人才分類認定辦法》認定的A、B、C、D、E類人才;擁有屬於自主知識產權的專利或者專有技術人才;受到市級以上評定表彰的各類專業人才。

2.技能人才落戶:世界技能大賽前十名獲得者;省級、地市級和行業(部級)技能大獎、技術能手、技術標兵稱號獲得者;具有首席技師、高級技師、技師技術等級者;具有高級工、中級工等級者;受到市級以上評定表彰的各類技能人才。

3投 資創業落戶

新增“投 資創業落戶”是將原“投 資納稅落戶”和“青年創業落戶”合並,同時取消了納稅金額和年齡限制。

修訂後:凡在西安市依法註冊登記並正常經營的市場主體,其法定代表人、員工和個體經營者可遷入本市落戶。

4安居落戶

此項政策是將原“長期在本市市區就業並擁有合法固定住所人員落戶”和“購房落戶”兩項政策合並,同時放寬了部分準入條件。其中,購房落戶不再受社保年限和購房時間、面積的限制。

修訂後:凡在西安市具有合法固定住所的人員,可遷入西安市落戶。

合法固定住所包括:

(1)、城市地區合法固定住所。根據市政府辦公廳《關於印發西安市遷入市區人口戶籍準入暫行規定實施細則的通知》(市政辦發〔2006〕52號)第二十四條規定,合法固定住所包括本人或夫妻共同通過購買、房改、接受贈予、繼承、經批準自建等途徑獲得房屋合法產權並持有《房屋所有權證》或《不動產權證書》的住所;直系親屬擁有房屋所有權並供其居住的住所;租住屬公有產權的房屋並持有使用證明的住所。為方便群眾落戶,在小區已具備落戶的條件下,對於尚未辦理《房屋所有權證》或《不動產權證書》的,可提供購房合同和購房發票。

(2)、農村地區合法固定住所。參照城市地區合法固定住所概念中“直系親屬擁有房屋所有權並供其居住的住所”等的要求,農村地區應出具宅基地使用證或土地證或村委會出具的宅基地使用證明。

以前必須交夠三年社保,而且是在2015年7月後,在西安買的90㎡以上的房子,拿到房屋產權證才可以。現在為了方便落戶,不僅統統取消了限制,甚至還沒拿到房產證的房子,帶著購房合同和發票就可以落了。

5在西安市居住生活並繳納社保人員落戶

新增:凡在西安市居住生活,在公安機關辦理居住登記2年以上,並參加本市城鎮職工基本養老保險實際繳費滿1年以上的人員,可遷入本市落戶。

搶出來的“全國房價漲幅第一”

近兩年來,搶人,逐漸成為全國範圍內的致命課題。全國60多個城市卷入戰局,出臺政策近百次,花樣百出,史無前例。

今年以來,位居一線城市的廣深都已加入戰局。

1月底,廣州市放寬了引進人才入戶的年齡限制,將學士、碩士和博士分別從35、40、45周歲調整到40、45、50周歲。

2月,深圳市政府辦公廳在實現大學畢業生引進“秒批”的基礎上,將“秒批”拓展到在職人才引進、留學回國人員引進、博士後入戶及其配偶子女隨遷。

當然,和二三四線城市相比,搶人力度很小。

在出生率一降再降,人口紅利逐漸減退的當下,當然能夠理解各個城市爭搶人才,促進本地經濟發展的決心,也理解人才來了,當然要解決居住的後顧之憂,創造一個宜居宜業的環境。

但在31個二線城市的人才政策表格裏,發現了一個有趣的現象:

落戶條件一松再松,許多城市中專畢業都可以入戶,但同時,提供購房補貼是絕大部分城市選擇的主要“搶人”手段。與其相比,提供免費公 寓、租房補貼的城市寥寥無幾。

甚至和人才工作環境直接相關的創業補助,大部分城市都無意提供。

在普遍限購的情況下,大量人才落戶首先帶來的是增量“房票”,再疊加大額購房補貼,最終批量流入當地房地產市場。

回頭看看西安,從2017年瘋狂“搶人”開始,一舉打破5年來房價穩若泰山的局面,當年的房價漲幅就躥到全國第一。

到了2018年年中,在胡潤研究院發布的《2018上半年全球房價指數》榜單上,西安以11.8%的漲幅,成為唯 一一個進入全球房價漲幅前十的中國城市。

所以,下大力氣爭奪戶籍人口,到底是為了吸引人才,還是為了爭搶樓市接盤俠?

搶來的是人才,還是投機家和接盤俠

“農民工返鄉潮提前”、“中國人口拐點提前”、“2018新生兒出生人數創40年新低”……

作為一個人口超級大國,我們一直在焦慮人多了怎麽辦,可是,不知道從什麽時候開始,我們已經開始逐漸習慣擔心,人少了,該怎麽辦。

行業內都知道,房地產市場的興衰,長期還是看人口——房子不管是居住還是投 資,最終都要有人來買。人多了需求就多,價格才會有支撐。

這大概是在這輪已經歷時兩年的人才爭奪戰,同時也是購房者爭奪戰產生的,一個最為宏大的背景。

有專家說,每年平均800萬的畢業生,才是未來的剛需。

西安看到了,於是破天荒推出了全國在校大學生都可以落戶西安的政策。在它之前,武漢曾經在2017年推出“大學生購房8折”,當年留下了30萬大學生。

客觀而言,對於二線城市而言,以“送房送錢送戶口”為主要手段的搶人是非常有效果的——北上廣深全面“掉隊”了,人才凈流入率前九名全部都是強二線城市。西安、武漢都名列前茅。

然而,吸引來的人並不釘死在原地,越是中高端人才,越會被吸引到機會更多、福利更好的地方,尤其對於高薪的科技、互聯網、金融業從業者,沒有相關產業的充足就業崗位,就沒有事業發展的前景。

於是,真正能留在中高端人才凈流入率排行榜前端的,都是產業相對發達,或者正在快速發展之中的城市。

所以,“搶”到人,甚至塞給他們一套房子,這只是萬裏長征的第一步。後續如何讓中高端人才長期在本地生活,成為經濟發展的源動力?抓緊進行產業升級,完善就業配套,為人才提供充足的就業機會、發展機會,並逐步改善教育、醫療和文化資源,才是重中之重。

只有人才安居樂業,才能對房價形成最根本的支撐。

眾所周知,人口增量減少的大趨勢已經不可逆轉,城市間的“搶人大戰”未來只會愈演愈烈。

可以預見,在這場城市戰爭之中,只要脫離了產業建設本身,吸引來的就不會是人才,只會是在當地房地產市場上賺一把就跑的投機家,和隨時被套牢的,樓市接盤俠。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-22 08:35am
栏目列表