本站诚实介绍Suning和HK以及全世界各地,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > China News >

濟南電動車銷售量斷崖式下滑

本文发布时间: 2019-Apr-18
本文内容:

2019年4月15日,電動自行車新國標正式實施,不符合新國標的電動自行車一律不得生產、銷售。

16日,記者實地探訪濟南部分電動車銷售市場及街區發現,超標電動自行車銷售、上路行駛的現象仍然存在。但是,電動車銷量呈斷崖式下滑;買還是不買?買了怎麽掛牌?近段時間,由於濟南還沒有明確的政策出臺,有購車意願的市民多持觀望態度。


4月16日,電動車專賣店前依舊擺放著非新國標電動車。

市民:

想買新國標車不敢下手盼新政出臺

市民想買電動自行車的話,該如何判斷車輛是否符合新國標?“新國標車每輛車身都會有銘牌,上面有車的型號、生產廠家等信息。”16日,記者走訪位於濟南北外環的山東摩托車電動車大世界銷售市場,小刀電動車專賣店店主劉先生告訴記者。

記者在現場看到,小刀專賣店靠南墻一側擺放著七八輛電動車,劉先生介紹這些車輛就是新國標車,前後均加上了車燈,座位下方就有銘牌,上面標註了車輛型號及生產廠家等相關信息。仔細看這些車輛,最主要的一個特點就是,按照新國標要求車體兩側加裝了腳蹬裝置;劉先生介紹與舊國標相比,新國標車還增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充電器保護等技術指標,以及防火阻燃、淋雨涉水等兩項安全指標。他還表示,根據規定,新國標實施後,銷售企業不得生產、銷售超標電動自行車,“我們還要通過店堂告示、在銷售憑證中註明等方式,向消費者承諾其銷售的車輛符合國家標準並已列入電動自行車產品市場檢驗目錄名單。”

新國標實施之後,目前濟南市面上、道路上的二輪電動車總體上可以分為兩類,一是符合新國標的電動車,可以稱為電動自行車,這一類車按照新規定,無需上牌也無需考證。另一類是超過新國標的電動車,這又可以細分為三種情況,第一種不符合新國標但達到公安部關於機動車產品要求,進入工信部機動車產品目錄的,此類車輛可以稱作電動摩托車;第二種是新國標實施之前生產大量流入市場的既不符合新國標,又達不到工信部產品標準的超標電動車,這一部分數量最為巨大;第三就是達到舊國標標準的電動車。

記者從濟南市天橋區車管所了解到,新國標正式實施前後,每天都會有市民前來咨詢掛牌業務。“多的時候一天十幾個,少的也有三五個,有些直接開著車、拿著資料來掛牌。”相關工作人員表示。但是對於電動車摩托車如何上牌,對於超標電動車設置多長時間的過渡期,過渡期內是否需持證、掛特定牌駕駛。目前,不論是省公安廳交管局還是濟南市交警支隊均沒有推出相應的政策。“我是不知道有新國標,年前剛買的新車,希望濟南能趕快出臺新政,這樣騎著也放心,也不再惦記這個事。”市民高先生說。

專賣店:

銷售量同期下降70%近一個月沒進貨

“新國標正式實施前,不少市民來打聽,也就是看看不買,這一個月我一輛新車沒進,整體銷售量下降一倍還多。”山東摩托車電動車大世界雅迪專賣店店主王先生告訴記者。由於政策不明朗,市民多是觀望,“一是怕買了非國標車掛不了牌,再就是怕禁行。”小刀電動車專賣店店主劉先生則明確表示,近一個月的銷售量比同期下降70%。

“你別忽悠我買別的車,我是了解了政策後過來看符合新標準的車,貴一點也無所謂。”記者在山東摩托車電動車大世界碰到正在選車的市民曹女士。對於為什麽寧肯貴也要選新國標車,曹女士說:“不知道濟南未來出什麽政策,買了符合規定的放心。”新國標電動自行車標準提升後,車輛成本確實會相應的提高,“一對比,市民會明顯感覺到新國標車要比非國標車貴上三五百元,還是建議市民有購車意願還是選擇新國標,免得以後麻煩。”濟南解放橋新日電動車專賣店店員告訴記者,該工作人員介紹他們店裏多數車都是新國標車。

經過實地走訪,記者發現,目前,電動車市場舊國標車的數量依舊明顯多於新國標車,而且大多數的銷售商均把舊標車擺放在門口外顯眼位置,新國標車則存放在店內。“新國標實施後對舊國標車影響很大,不少經銷商已經在一個月前就開始促銷。”山東摩托車電動車大世界一家小牌子電動車經銷商表示,在這裏,此前一見人來熱情推銷的場景在這裏已經很少見。

“現在山東省和濟南市都還沒有推行與新國標相關的政策,超標車、舊國標車到底怎麽上牌,要不要上牌都沒定數。”王先生坦言新標準一直未落地對銷售有一定的影響。雖然銷售量近期在逐漸下滑,但是像愛瑪、新日、小刀、雅迪等品牌經銷商還是持樂觀態度。他們表示,新國標的實施對品牌廠家和銷售商都是好事。新國標實施後,品牌廠家利用設備、技術上的優勢容易轉型升級,轉而生產符合新國標的電動自行車,或者是生產達到工信部機動車(摩托車)產品要求的電動摩托車。

延伸閱讀

4月15日後江蘇迎來電動車2.0時代

4月初,江蘇省趕在新國標實行的最後期限出臺《江蘇省電動自行車登記管理規定(試行)(征求意見稿)》,對落實新國標,加強對電動車的管理做了詳細規定,回答了電動自行車、電動摩托車、超標電動車如何掛牌如何管理的問題,建立全省統一的電動自行車登記管理系統,符合新國標要求的電動車也需要在該系統登記之後才能上路行駛。

數據顯示,蘇州的電動車數量超過750萬輛,也就是說,10個人裏就有7輛電動車。對照江蘇省出臺的政策,蘇州將電動車分為三類分別懸掛綠、黃、白三色牌照分類管理。其中,符合新國標且獲得CCC認證證書的電動自行車,車輛所有人憑相關材料註冊登記,領取、安裝全省統一制式的新電動自行車號牌,也就是俗稱的綠色牌照。對符合舊國標的電動車,車輛所有人憑有效身份證明、車輛合法來源憑證和車輛整車合格證明,攜帶車輛至指定的註冊登記點辦理註冊登記並領取、安裝現本市電動自行車號牌。也就是黃色號牌,車輛可以一直使用,直到自然淘汰。

對通告發布前購買的不符合舊國標、不在江蘇省電動自行車產品備案目錄內的電動自行車,申請人通過“蘇州公安微警務”或“蘇州交警”微信公眾號“掌上車管”進行備案信息預錄入。為此類車輛核發信息牌,即白色牌照。上信息牌的超標電動車有5年的過渡期,至2024年4月15日將無法再行駛在蘇州的路面。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Sep-02 01:39am
栏目列表