本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

中銀料香港2019年經濟增長降至2.3%

本文发布时间: 2018-Dec-21
本文内容:

香港新聞網2018年12月19日電 據香港《文匯報》報道,中銀香港昨發表2019年香港經濟前景展望報告,指出2019年受到中美貿易爭端未完全解決、港元利率正常化展開、金融市場大幅波動,以及住宅樓市步入溫和調整等因素,勢將加大香港經濟的下行壓力。不過,勞工市場全民就業和趨於積極的財政政策則料可支持經濟增長,金融和創新科技或會成為經濟增長的新動力,預期本港明年實質經濟增長率將放緩至2.3%,低於2017年及2018 年分別3.8% 及3.2%,亦低於過去10 年平均2.7% 增長。
  貿易爭端影響明年發酵
  中銀香港高級經濟研究員蔡永雄昨發表報告,指出2019年經濟增長將會出現明顯放緩。報告認為,影響明年香港經濟增長的因素包括:明年全球經濟溫和復蘇趨勢未有明顯改變,但下行壓力有所加大。國際貨幣基金組織預期2019 年全球經濟將維持3.7% 的增幅,有關預測較原來有所下調,風險因素正在增加。內地方面,2018 年首三季經濟增長達6.7%,其他經濟體,如歐元區、日本和新興市場,基本上仍保持擴張,但動力卻漸趨分歧,特別是個別新興市場受到貿易保護主義、美國加息和美元轉強的影響較大。
  報告稱,中美貿易爭端影響香港外貿表現。中美元首會面達成共識暫緩上調關稅稅率及開徵新一輪關稅,未來仍需進一步談判以全面化解爭端。據港府評估,美國對2,500億美元中國貨品加徵關稅,令約一半內地經香港轉口美國的貨物受到影響。即使2018 年至今,香港對外貿易仍維持較佳表現,或與部分出口商為避免關稅而提早出貨有關,其實質影響將於2019 年逐步浮現。香港作為小型開放經濟體,中國和美國分別是香港最大的經濟和貿易夥伴,商品貿易占香港本地生產總值的比例高達320%。倘若外貿表現受到打擊,亦會拖累投資信心和金融市場,以至明年的經濟表現。
  港銀加息加經濟下行壓力
  此外,港元利率正常化展開也影響到香港明年的經濟表現。未來聯儲局將進一步有序縮表和溫和加息,相信香港銀行跟隨美國進一步加息的概率甚高,料將對經濟產生冷卻的作用,甚至增加樓市及股市調整的壓力,而資產市場調整會增加經濟下行壓力。
  不過,蔡永雄認為,雖然明年香港經濟下行的壓力正在增大,但也有數項正面因素抵消部分影響。首先,勞工市場處於全民就業狀態。第二,趨於積極的財政政策也可支持經濟增長。再者,旅遊、金融和創新科技將繼續推動經濟增長。報告認為,在"一帶一路"倡議、人民幣國際化、粵港澳大灣區城市群建設,以及內地和香港兩地金融市場互聯互通和港交所修訂上市條例等支持下,金融和商業服務行業將有更大的發展空間,並有能力為內地和區內企業提供全面的跨境金融和商業服務,支持金融業的表現。
  同時,創新科技的增加值和就業人數亦持續優於整體經濟,加上港府大力推動創新及科技發展,繼本年度財政預算案預留的500億元外,將再投放280億元在大學研究、再工業化、公共服務應用科技和加強創科氛圍等工作,確保維持香港的全球競爭力和加強與國家發展的銜接,成為國際創新科技中心,也有利減緩經濟的下行壓力。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-22 08:34am
栏目列表